Начало 2025 года ознаменовалось стремительным оживлением рынка недвижимости — растут как цены, так и количество сделок. Согласно данным ОЭСР, в настоящее время средней латвийской семье, чтобы приобрести жильё площадью 100 кв. м, необходимо проработать 9 лет, откладывая все заработанные средства и не совершая никаких лишних трат. Для сравнения: 12 лет назад на это потребовалось бы 9,6 года.
За последние два года доходы жителей Латвии росли существенно быстрее, чем цены на жильё. Однако, учитывая динамику рынка, это благоприятное положение не сохранится надолго — сейчас, возможно, последний относительно выгодный момент для тех, кто планирует приобретение недвижимости для проживания или инвестиций.
Данные «Индекса уверенности покупателей жилья» за июнь:
- 56 дней — в среднем столько времени потребовалось, чтобы продать жильё по рыночной цене (57 дней в мае; 60 — в январе);
- 15% объектов были проданы в течение одного месяца с момента публикации объявления (14% — в мае; 14% — в январе);
- 15% продавцов устанавливали заведомо завышенную цену, не соответствующую рыночной ситуации (15% — в мае; 15% — в январе);
- 1% покупателей предложили цену выше заявленной (0% — в мае и январе);
- 20% сделок в Риге были заключены с новостройками (22% — в апреле; 25% — в марте; 25% — в феврале; 20% — в январе; 22% — в декабре; 22% — в ноябре; 17% — в октябре).
Анализируя данные по другим европейским странам, можно отметить: чтобы приобрести жильё площадью 100 кв. м, среднестатистической семье в Финляндии необходимо проработать 6,6 года, в Литве — 7,5 года, в Эстонии — 10,3 года. При этом подразумевается, что все заработанные средства откладываются, без расходов на путешествия, рестораны, концерты и прочие удовольствия. В Ирландии и Люксембурге этот показатель превышает 16 лет.
«На данный момент рост заработных плат опережает рост цен на жильё. Это позитивный сигнал не только для покупателей, но и для стабильности рынка в целом. Однако тенденции начала 2025 года показывают: цены снова начинают расти, и “окно возможностей” может вскоре закрыться», — комментирует аналитик по недвижимости компании Latio Ксения Иевлёва.
В Латвии за последние два года наблюдался резкий рост доходов: средняя ежемесячная брутто-зарплата увеличилась с 1 462 евро в первом квартале 2023 года до 1 757 евро в начале 2025 года, что соответствует росту на 20%. В то же время средняя цена двухкомнатных квартир в новостройках рижских микрорайонов на первичном рынке в первом квартале 2025 года составила 2 535 евро за кв. м — на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Однако в целом рост цен на жильё оставался умеренным. Уже заметны признаки того, что в ближайшем будущем стоимость недвижимости может начать расти быстрее, что приведёт к снижению её доступности для населения.
Согласно данным Eurostat за 2024 год, средний возраст, в котором молодёжь в Латвии покидает родительский дом, составляет 26,6 года (в 2010 году — 28,1 года). Это говорит о том, что молодые люди стали более самостоятельными и всё чаще при переезде от родителей предпочитают аренду, а не покупку собственного жилья. В Эстонии молодёжь уходит из родительского дома в среднем в 22,4 года, в Литве — в 23,6 года.
Исследования показывают: чем раньше пара обзаводится собственным жильём, тем быстрее она становится родителями. В Латвии первое жильё в среднем приобретается в возрасте 32 лет. Иронично или нет, но средний возраст матери при рождении первого ребёнка составляет 28,1 года — это как раз тот период, когда человек часто колеблется между статусом арендатора и владельца.
«Есть поговорка: хочешь сэкономить своему ребёнку 10 лет жизни — помоги ему купить жильё. В Латвии эта идея подтверждается и статистикой, — отмечает аналитик Latio Ксения Иевлёва. — Коэффициент доступности жилья (Home Price-to-Income Ratio) в Латвии сейчас составляет 9. Это значит, что средней семье требуется 9 лет, чтобы накопить на жильё по рыночной цене, не тратя деньги на другие нужды. Хотя это не самый высокий показатель в Европе, он влечёт за собой серьёзные социальные и экономические последствия. С одной стороны, высокий коэффициент может свидетельствовать об активном рынке недвижимости и устойчивом спросе на жильё в городах, особенно в Риге. Это привлекает инвесторов, стимулирует строительство и способствует развитию рынка аренды. Но реальное влияние на жителей далеко не столь оптимистично. Молодым семьям и тем, кто приобретает своё первое жильё, становится всё труднее накопить на первоначальный взнос или получить кредит. В результате откладываются создание семьи, рождение детей и начало стабильной жизни. Такая ситуация также может усиливать социальное расслоение, поскольку при высоком коэффициенте жильё всё чаще воспринимается как привилегия, а не как достижимая цель».