Оборот девелоперской и строительной компании YIT Latvija в 2024 году составил 35,246 млн евро, что в 2,4 раза больше, чем в 2023-м. Прибыль компании, по данным Firmas.lv, за это время увеличилась на 47% и достигла 2,83 млн евро. В подготовленном правлением YIT Latvija отчёте указано, что в прошлом году в Риге были завершены и сданы в эксплуатацию: пятая очередь жилого комплекса Silvas nami на улице Дзелзавас, вторая очередь комплекса Mārpagalmi на улице Земайшу, жилой дом Grafīts на улице Лиепаяс, а также первая очередь комплекса Kaivas kvartāls на улице Кайвас.
Руководство компании сообщает, что вся электро- и теплоэнергия, закупаемая для нужд YIT Latvija, является «зелёной энергией». В рамках реализации стратегии устойчивого развития на всех новых проектах устанавливаются солнечные панели для коммунальных нужд, а квартиры оснащаются энергоэффективными системами рекуперации тепла. В отчёте также отмечается, что в 2025 году продолжится строительство третьей очереди комплекса Mārpagalmi, а также начнётся строительство жилого дома второй очереди проекта Kaivas kvartāls. Кроме того, продолжится строительство шестой очереди комплекса Silvas nami на улице Лиелвардес. Также запланировано начало строительства проекта Ŗubīns 1 на улице Эндзелина и нового жилого комплекса Smilgas на улице Браļu Каудзишу. Кроме того, в 2025 году YIT Latvija рассматривает возможность продолжения сотрудничества с чешским инвестиционным фондом, а также привлечение новых инвесторов для совместной реализации новых жилых проектов. На 2025 год также запланирована покупка нескольких новых земельных участков, необходимых для начала строительства в период с 2026 по 2029 год. Руководство YIT Latvija прогнозирует рост спроса на новые и энергоэффективные квартиры. Это будет обусловлено дальнейшим ростом реальных доходов населения на фоне сохраняющейся низкой инфляции и относительно высоких темпов роста заработных плат в 2025 году.
Во второй половине года в сегменте новых проектов ожидается рост цен, поскольку ограниченное предложение не сможет удовлетворить растущий спрос. В то же время, дальнейшее снижение цен возможно лишь в старых серийных домах, построенных в советский период, которые отличаются низкой энергоэффективностью и, как следствие, высокими коммунальными и эксплуатационными расходами, подчёркивает руководство компании.