Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о новом снижении процентных ставок на 0,25%, опустив ставку по депозитам на ночь до 2,5%. Этот шаг был ожидаемым, однако прогнозы относительно дальнейших действий ЕЦБ сейчас не столь однозначны – возможно, в 2025 году ставки не будут снижены до того уровня, который прогнозировался ранее.
Олег Андреев, руководитель отдела накоплений, инвестиций и пенсионных предложений SEB Bank
В последнее время экономика сталкивается с рядом вызовов. В мире растет нестабильность, вводятся торговые тарифы. Одновременно правительства ЕС увеличивают расходы на оборону и инфраструктуру, что будет способствовать росту совокупного спроса в экономике. С одной стороны, это усилит экономическую активность, но с другой – может также привести к росту цен (инфляции). ЕЦБ внимательно следит за этими тенденциями, чтобы обеспечить контроль над инфляцией и поддержать стабильность цен с помощью процентной политики.
ЕЦБ считает, что после общего снижения ставок на 1,5% денежно-кредитная политика больше не является столь ограничивающей и может дать стимул экономике. Однако сохраняется неопределенность, поскольку в новых прогнозах ЕЦБ, возможно, не были полностью учтены недавно объявленные Германией и ЕС запланированные расходы на безопасность и инфраструктуру. Поэтому экономическая ситуация в ближайшие месяцы может развиваться иначе, чем прогнозируется сейчас.
Что означает решение ЕЦБ для вкладчиков и заемщиков
Если у вас кредит с привязкой к ставке Euribor – выплаты по процентам по кредиту продолжат снижаться, так как процентные ставки, скорее всего, пойдут вниз.
Если вы планируете брать кредит – сейчас может быть удачное время для этого, так как ставки Euribor уже значительно ниже, чем были ранее, и, скорее всего, продолжат снижаться (например, сегодня 3-месячная ставка Euribor составляет ~2,51% против 4% в 2023 году).
Если у вас есть сбережения – проценты по сберегательным счетам и срочным депозитам постепенно снижаются, поэтому доходность по новым депозитам будет меньше. Однако снижение процентных ставок и недавно объявленные расходы ЕС на безопасность могут способствовать экономическому росту и повышению цен на акции.
Если вы обычный потребитель – более дешевые кредиты могут способствовать экономической активности, но цены в магазинах все еще могут продолжать расти.
Чего ждать в будущем?
Участники рынка всё больше склоняются к мнению, что дальнейшее снижение ставок будет скромнее, чем прогнозировалось ранее. Например, если месяц назад ожидалось, что ставка по депозитам на ночь в этом году снизится до 1,85%, то сейчас рынок предполагает, что она может «остановиться» на уровне 2%.
Это может означать более стабильную ценность евро, но ставка Euribor, возможно, не опустится ниже 2% к концу года, как предполагалось ранее. Поэтому гражданам и компаниям стоит учитывать, что стоимость заимствований может снизиться, но не так существенно, как ожидалось. Важно помнить, что инвестиции в финансовые инструменты связаны с рисками.