Чтобы добиться признания за рубежом и получать оттуда премиальные заказы, не нужно быть супербольшой компанией, вкладывающей огромные деньги в саморекламу. Важно делать свою работу хорошо, быть открытым для новых знаний, правильно оценивать и распределять свои силы и ресурсы. В этом убеждён Айвар Звидрис, латвийский профессиональный садовод и управляющий недвижимым имуществом, чья компания Zvidris.com заботится о зелёных насаждениях ряда известных европейских парков и садов. Старается он не забывать и о родном латвийском рынке, призывая тех, кому требуются услуги садоводов, думать об их привлечении на новый тёплый сезон заранее, то есть уже сейчас.
-- Более года назад журнал m2 и портал varianti.lv писали о том, что Zvidris.com начал обслуживать парк расположенного недалеко от Парижа замка Шато Виллет (Château de Villette). Тогда вы ещё сказали, что Шато Виллет многие называют «маленьким Версалем». Стало любопытно: как развивается ваша французская карьера?
-- Если в двух словах -- «Всё хорошо» (улыбается. -- m2). А если более подробно, то услуги компании и уровень латвийских садоводов оказались востребованными в Европе. И не только в «маленьком Версале», о котором вы упомянули. За прошедший год в том же Париже мы получили на облуживание ещё несколько садов и парков закрытых от посторонних глаз поместий рядом с Елисейскими полями. Это сады с высокой декоративностью и высокой интенсивностью. Работа с ними потребовала новых навыков. Для обмена опытом и наполнения своего профессионального багажа за последние годы я посетил свыше двадцати французских шато -- так называют усадьбы со своими парками или садами. Особо горжусь тем, что мне удалось не только пообщаться с садовниками Версальского дворца, но и принять участие в совместной с ними стрижке центральной аллеи парка этого дворца -- одного из самых известных в мире!
В последние годы часто ловлю себя на мысли о том, что профессия садовника дарит невероятно глубокие эмоции, делает меня счастливее и позволяет радоваться тому, чем занимаюсь! В 2023 году мы начали в Шато Виллет первую за последние сто лет реконструкцию его парка. В течение века новые деревья и аллеи в нём никто не высаживал. Вдохновляет, что эта работа доверена нам: с декабря проводим четвёртый этап работ -- очищаем территорию старого парка от отживших своё кустов и деревьев, высаживаем новые дубовые аллеи. И занимаясь посадкой молодых деревьев, мы осознаём, что полностью оценить результаты нашего труда можно будет через 40-50 лет, когда деревья войдут в свою взрослую стадию. Тогда они уже будут большими, и под их кронами станут прятаться от солнца или прогуливаться уже наши дети и внуки. Это философский момент -- осознание того, что плодами твоего труда смогут пользоваться другие и, возможно, даже через век-полтора, а то и больше. В том же Шато Виллет старой аллее платанов, если судить по ширине их стволов, 150-180 лет. Ты понимаешь, что по ней бродил ещё один из последних королей Франции Луи-Филипп I. Его давно нет на земле, а посаженные при нём вручную деревья продолжают свой жизненный путь и радуют людей!
Заработанная во Франции положительная репутация в 2024 году принесла Zvidris.com ещё один знаковый европейский объект -- получили предложение начать заботиться о частном парке виллы Астор (Villa Astor), что на знаменитом итальянском курорте Сорренто, недалеко от Неаполя. Знаковое место, которое присутствует во многих итальянских и американских фильмах. Сама вилла располагается у скалы на побережье Амальфи, её история насчитывает почти 2 000 лет. Когда-то на этом месте проживал древнеримский государственный деятель и полководец Агриппа. Правда, от исторического объекта остались лишь развалины. Современный вид вилла приобрела в XIX веке, когда её владельцем стал посол Британской империи в Венеции лорд Астор, в честь которого она и носит своё название. За парком этого исторического объекта мы теперь также ухаживаем. Стараемся придерживаться исторических линий и поддерживаем парк в той же стилистике, в какой он был задуман полтораста лет назад. Сейчас ведём масштабную реставрацию зелёных насаждений: высаживаем различные деревья и те растения, которые у нас в Латвии считаются комнатными и растут в горшках на подоконниках. А в Италии это обычные уличные растения. Всё, что мы у себя растим дома, там растёт в свободной природе. И если в Латвии мы думаем об уходе, условно говоря, за берёзами или дубами, то на юге Европы -- за пальмами, банановыми деревьями, эвкалиптами и так далее. У нас они если и растут, то лишь в Рижском ботаническом саду в закрытых застеклённых павильонах.
-- Как адаптировались к этому?
-- Проштудировали массу научной литературы, которая касается этих новых для нас растений. И потом уже стали применять это на практике, наполняясь личным опытом и навыками работы в совершенно иных климатических условиях. На себе осознали, что без дневной сиесты в июле и августе никак не обойтись: когда на улице 40-45 градусов, работать практически невозможно. У всех растений, особенно травянистых, там совершенно иная, чем у нас, динамика роста. Их газоны требуют иного ухода, ведь есть периоды, когда даже полив не гарантирует, что трава выживет. Она быстро всходит, но в июле или августе из-за запредельных температур может сгореть за один день. Нашли решение, как этого не допускать.
-- Есть ли у вас новые предложения в Европе?
-- Сейчас, когда Zvidris.com доказал свой профессионализм, здесь передаю благодарность Булдурскому техникуму, выпускниками которого является большинство нашей команды, часто получаем такие предложения. Есть из Испании, из северных регионов Италии, Ирландии… Именно от владельцев больших частных парков. Но… Необходимость поддерживать высочайшее качество исполнения работ в тех объектах, которыми занимаемся (это сегмент премиальных парков и садов с повышенной декоративностью) не позволяет нам позитивно реагировать на все предложения. Соглашаемся в том случае, когда уверены, что наших ресурсов хватит для сохранения качества на всех проектах.
-- Услуги по садоводству и управлению недвижимостью в родной Латвии продолжаете оказывать?
-- Конечно. Оставшаяся на родине команда садовников концентрируется на заказах в Юрмале и Риге. В Латвии работаем под двумя брендами -- Zvidris.com и Green Garden, но в ближайшей перспективе сконцентрируемся на одном -- на Zvidris.com. Приятно, что на родном рынке качество нашей работы признают и клиенты, и специалисты, подтверждением чему служат награды юрмальского муниципалитета за самые ухоженные сады главного курорта Латвии.
В последнее время уделяю время и выполнению социальных функций: преподаю и делюсь своими знаниями с будущими садоводами, учащимися Булдурского техникума. В этом году несколько наиболее мотивированных студентов брали к себе на практику во Францию. Они получили возможность не только освоить технику для садоводства, в том числе и тракторную, но и обрели навыки проведения сложных декоративных стрижек нехарактерных для наших широт деревьев-метисов. Это важно, и приятно открывать перед молодыми латвийскими садоводами новые горизонты -- показывать, что их карьера может не ограничиваться родной Латвией, а быть международной. Для меня самого это всё -- научная работа: нарабатываю материалы для дальнейшей преподавательской деятельности, надеясь со временем издать научно-популярную книгу для любителей садов и ценителей садоводческого искусства. Правда, это дело будущего, но точно не 2025 года.
-- Практический вопрос: когда лучше начинать думать об уходе за придомовым участком и насколько это дорогое удовольствие?
-- Есть такая поговорка: готовь сани летом. Так и об уходе за садами подумать лучше заранее. Даже если это зима или ранняя весна! Важно, чтобы специалисты встретились с хозяевами, услышали их пожелания, поняли, какой объём работ потребуется, дали советы. В плане ухода за участком и садом всё должно быть чётко прописано: сколько раз стричь те же туи, сколько раз производить покос газона, сколько раз удобрять, что высаживать и так далее.
Что касается стоимости ухода, то она зависит от того, насколько сложен сад в плане наполнения его растениями, площади и того, что в результате хочет получить хозяин. Просто для примера: годовое обслуживание придомового простого участка площадью 2 000 кв. м обойдётся в 1 000 евро, а такого же по размеру, но имеющего сложное декоративное наполнение, живые изгороди и интенсивные детали, от 3 000 до 5 000 евро, в зависимости от того, сколько времени придётся проводить в нём садовникам. Так что всё подсчитывается индивидуально, исходя из необходимого объёма работ.
Если у хозяина есть время и желание заботиться о своём участке самостоятельно, то он вправе это делать. Но скорость нашей жизни такова, что огромное число людей не имеют для этого времени, а потому и обращаются к профессионалам.