Индекс доступности квартир в Риге выше, чем в Вильнюсе и Таллине. Ну а в Латвии самый высокий показатель доступности жилья фиксируется в Даугавпилсе. Об этом говорится в мартовском Индексе доступности жилья Swedbank. Согласно этому исследованию, наибольшее влияние на Индекс в Латвии оказал рост местных зарплат, а также уменьшение размера ставок по кредитам. Это факторы позитивного характера. А вот определенным сдерживающим моментом в росте объема сделок можно считать то обстоятельство, что 70% населения Латвии владеют собственным жильем. И эта доля растет.

В масштабах нашей страны Рига по Индексу доступности располагается на шестом месте. Выше расположились Даугавпилс, Лиепая, Цесис, Елгава и Валмиера. В то же время именно столица и ее окрестности остаются самым желанным местом для покупки жилья латвийцами: их назвали 57% опрошенных. Опрос показал, что наиболее важной причиной для смены места жительства для людей становится поиск более благоприятных с точки зрения экологии условий проживания. Данную причину озвучили 49% респондентов. Для 24% важным была близость к родственникам и друзьям и только для 23% — лучшие возможности трудоустройства.

Из других озвученных данных отметим такие: 42% из тех, кто реально нацелен на покупку жилья, думают о покупке частного дома. Однако такой показатель получен прежде всего за счет высокой доли ответов в регионах. В Риге же фаворит предпочтений — квартиры в новостройках.