Прирост цен на новое столичное жилье бюджетного класса в прошлом году оказался выше, чем на серийные квартиры. Такой сценарий развития событий оказался неожиданным. В этом признался член правления компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс, назвавший реальные цифры удорожания и спрогнозировавший положительную динамику на весь 2018 год. А для некоторых сегментов рижского рынка жилья и на ближайшие три-четыре года.

«Рынок квартир Риги -- 2017», -- так назывался краткий обзор, с которым Марис Лаукалейс в конце зимы познакомил узкий круг латвийских журналистов. В основу этого труда легли результаты кропотливых подсчетов, проведенных специалистами Arco RealEstatе при анализе квартирных сделок, зарегистрированных в Земельной книге Риги. А таковых в прошлом году набралось 9 009, что на 1,4% превысило показатели 2016 года.

Подавляющая часть продаж столичных квартир пришлась на микрорайоны -- 7 297 сделок, в центре владельцев сменили 1 632 таких объекта недвижимости. Чаще всего (и это традиционно) продавались квартиры в домах серийных серий. С точки зрения оценки дальнейших перспектив новостроек, важным оказалось то, что в 1 750 случаях покупатели остановили свой выбор на квартирах в домах, построенных после 2000 года. Согласно принятой практике в статистике, все они относятся к категории новых проектов. И вот эти самые новые проекты, правда, расположенные в микрорайонах, в прошлом году продемонстрировали прирост цен на 12%, что превзошло даже показатели удорожания серийных квартир, за прошлый год взлетевших на 8,8%. По словам Мариса Лаукалейса, также руководящего отделом оценки, обе цифры оказались существенно выше прогнозируемых. Тем же серийным квартирам Риги на 2017 год специалисты Arco Real Estate предрекали повышение цен не более чем на 6-7%, новым проектам -- до 10%. Реальность оказалась стремительнее.

Рассказывая о дне сегодняшнем, Марис Лайкалейс напомнил, что пик цен на жилье в рижских домах советской постройки пришелся на 1 июля 2007 года, когда они достигли отметки в 1 620 евро за кв. м, а затем покатились вниз. Уже после схлопывания ценового пузыря и возобновления с конца 2009 года положительной динамики у профессионалов рынка доминировало мнение, что в ближайшее десятилетие серийное жилье Риги в лучшем случае достигнет 70% от былого максимума. Исходя из этого постулата, главный оценщик Arco Real Estate и предположил: квартиры в столичных домах советской постройки смогут демонстрировать положительную динамику еще на протяжении трех-четырех лет. Пока не достигнут пресловутого 70-процентного рубежа. Оптимальный, экономически обоснованный и не приводящий к перегреву рост цен в данном сегменте, по словам специалиста, должен был бы держаться в рамках до 6% в год. Как окажется в действительности, покажет время.

Перейдя к анализу сделок в центре Риги, Марис Лаукалейс указал на увеличение показателя их средней стоимости в пересчете на единицу площади -- впервые с 2014 года. К началу 2018 года квартиры в центре столицы Латвии стоили в среднем 1 813 евро за кв. м, за весь прошлый год прибавив 15 евро за кв. м. Однако этот положительный момент ни в коей мере нельзя относить ко всему центру, а лишь к его отдельным сегментам. Главный вклад в улучшение общей усредненной статистики внесли сделки на периферии центра: их стало чуть больше (954 против 941 в 2016 году), и они происходили на 6,8% дороже, чем годом ранее. В Старой Риге, равно как и в Тихом центре, коррекция цен носила отрицательный характер -- минус 0,8% (всего 59 продаж квартир) и 1,5% (121) соответственно. В целом из всех сделок с квартирами в центре на Старую Ригу и Тихий центр пришлось лишь 10% продаж, 56% обеспечила периферия, а оставшиеся 34% -- остальной центр.

На десерт участникам пресс-конференции была описана картина с новыми квартирами в микрорайонах Риги. Картина оказалась приятной: 1 237 продаж, что на 8,51% больше, чем в 2016 году. При этом цены на новостройки экономкласса подскочили со средних в 2016 году 1 200 евро за кв. м до 1 340 в конце 2017-го. «Скорее всего, это означает, что закончились новые квартиры в дешевом сегменте, который раньше был связан с перенятым банками имуществом и которое обычно не имело финишной отделки. Сейчас на рынке доминируют проекты с полной отделкой», -- такой комментарий предоставил член правления Arco Real Estate. И поделился следующим наблюдением: в прошлом году значительно возрос спрос на 4-комнатные квартиры. И покупатели теперь хотят иметь готовый продукт, а не заниматься ремонтом.

По бюджетам покупок новых квартир в масштабах всей Риги ситуация оказалась следующей: в двух третях (1 191) всех сделок покупатели в 2017 году заплатили сумму, не превышающую 100 000 евро. 444 квартиры в рижских новостройках были проданы от 100 001 до 200 000 евро, в 32 -- от 200 001 до 250 000. Еще 83 сделки были проведены с квартирами стоимостью выше 250 000 евро, что по нынешним временам приходится воспринимать как хороший показатель.

На 2018 год главный оценщик Arco Real Estate рискнул спрогнозировать прирост цен на новостройки бюджетного класса в размере, близком к 10%. Тем самым косвенно дав посыл: покупайте сегодня, ибо завтра может быть дороже!