В современном мире офис, который раньше был просто рабочим помещением, становится важным инструментом для привлечения работников и укрепления их лояльности: это место, где сотрудники не только продуктивно трудятся, но и общаются, отдыхают и развлекаются. Застройщикам в странах Балтии придется учитывать эту мировую тенденцию, если они хотят и дальше успешно работать в этом бизнесе, подчеркнул на прошедшем в Риге форуме по недвижимости Baltic Real Estate Leaders (BREL) ведущий отраслевой эксперт, исполнительный директор компании Eastnine Кестутис Саснаускс.

На рынок труда, в том числе и на руководящие должности вышли представители молодого поколения и это существенно отразилось на сегменте аренды коммерческих площадей. Этих людей в детстве баловали и развлекали гораздо больше, чем их родителей и бабушек с дедушками, поэтому и на работе они хотят не только трудиться, но и приятно проводить время.

Чтобы удовлетворить новые запросы сотрудников, офисы предприятий с окраин начнут возвращаться в центр города, где жизнь бьет ключом, и предложение дополнительных услуг будет не менее важным, чем само рабочее помещение.

Владельцам зданий нужно иметь ввиду, что договора аренды станут более короткими, так как арендаторы хотят более гибких условий и воспринимают помещения как услугу, а не постоянное пристанище, рассказал на конференции
Саснаускс. Это значит, что владельцам помещений придется активно работать над привлечением клиентов, стараться угодить их желаниям и при этом считаться с меньшим заработком, потому что времена легкой прибыли прошли.

В свою очередь, директор по развитию международной компании Gensler Кирстен Ритчи подчеркивает, что здания нового поколения будут играть значительную роль в предотвращении изменений климата и способствовать здоровому образу жизни. Поэтому необходимо будет не только строить энергоэффективные и экологичные здания, но и очень грамотно планировать использование помещений, чтобы города не вырастали в безразмерных монстров, в которых дорога до работы не требовала несколько часов.

Самые современные из существующих офисных зданий, где располагаются богатейшие предприятия мира, очень дружественны к окружающей среде, могут сами себя обеспечивать электричеством и теплом, а помещения и лестницы спроектированы так, чтобы побуждать людей больше двигаться. В будущем по такой модели будет строиться все больше зданий, в том числе и жилые дома, считает К. Ритчи. Для получения электроэнергии и обогрева все больше будут использоваться встроенные в стены и крышу фотогальванические панели, радиаторы заменят обогреваемые полы, которые эффективнее отапливают помещение, а различные умные технологии позаботятся о минимальном потреблении воды и других ресурсов.

Уже сейчас в проектируемых
Gensler зданиях используется более 1500 различных сенсоров, которые измеряют температуру и яркость света в помещении, определяют количество человек и автоматически адаптируют системы обогрева или охлаждения воздуха. В зданиях с панорамными окнами станут широко применяться самотонирующиеся окна, которые реагируют на интенсивность солнечного света и не позволяют слишком сильно проникать в помещения и ослеплять людей, работающих в офисе, одновременно обеспечивая оптимальное проникновение естественного света в офис.

Комфортная среда будет способствовать более продуктивной работе. Как показывают исследования, проникновение естественного воздуха в офис повышает эффективность работы на 11%, а если в помещении есть какие-то элементы живой природы, то творческий потенциал сотрудников возрастает на 50%.

Говоря о будущем рабочей среды, эксперты на форуме подчеркнули, что уже в следующем десятилетии офисные помещения претерпят фундаментальные изменения. Рабочее помещение станет многообразным и многофункциональным, и понятие рабочего места постепенно исчезнет. Сотрудники будут свободно перемещаться и располагаться там, где удобнее всего выполнить поставленную задачу – в коворкинге для коллективного творчества, где удобно работать надо совместными проектами, в закрытой кабинке для конференц-звонков, в многофункциональном помещении для мероприятий. Специализированные переговорные комнаты заменит более неформальная среда – кафе или помещения для отдыха с приятной, релаксирующей обстановкой. В помещениях для совместной работы места больше не будут разделяться перегородками, чтобы сотрудникам было удобнее общаться. По утверждению экспертов, уже сейчас в офисах, где используются подобные принципы построения рабочих помещений, эффективность работы вырастает в 2,5 раза.

Так как к середине столетия 70% населения мира будет жить в городах, уже сейчас жизненно важно все офисные здания использовать максимально эффективно, чтобы в них могли работать по возможности больше людей. В противном случае города будут разрастаться вширь, создавая проблемы с транспортом и способствуя глобальному потеплению.

На форуме BREL выступили и другие яркие лекторы. Исполнительный директор Spacescape Александр Стале рассказал о приоритетах городской среды будущего в Северной Европе, вице-президент Colliers San Francisco Анна Натуневич проанализировала следующее поколение потребителей, а основатель Empathic Building Томи Тейко обратился к одной из горячих глобальных тем – как цифровой мир меняет бизнес недвижимости.