Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA в конце мая принимала делегацию Эстонской ассоциации недвижимости EKFL. Представителей эстонских компаний, в первую очередь,  интересовала актуальная ситуация на рынке недвижимости Латвии, план развития Риги, условия для развития новых проектов.


Ригу посетили руководители таких компаний, как: Kinnisvarabüroo Uus Maa, Uus Maa Property Advisors, Domus Kinnisvara, Hausers Ehitus, Gildhall, Perton Ehitus, Venus Kinnisvara, Saarte Investeering  и Invego. Они встретились с главным архитектором Риги Гвидо Принцисом и с Гунтаром Рускулсом
из управления стратегического планирования департамента развития города Рижской думы. Эстонские коллеги побывали в Салиене, познакомившись с историей, проблемами и планами на будущее одного из крупнейших поселков в окрестностях Риги.

Гвидо Принцис, главный архитектор Риги, рассказал эстонским предпринимателям о том, как идет процесс планирования в латвийской столице. "В Риге, Вильнюсе и Таллине роль главного архитектора сильно отличается. Эстонских предпринимателей интересовало, на каких условиях и в какие сроки можно реализовать свои инициативы. Я рассказал о том, как это происходит в Риге, а эстонцы поделились новостями из Таллина. Мы выяснили общее и различное. Оказалось, что формально в Риге процесс разработки детальной планировки занимает год, а в Таллине – три или четыре года.  На встрече я подчеркнул, что главный архитектор Риги – это скорее советник, у него нет "печати", он не может утверждать или отклонять идеи, и моя миссия состоит в том, чтобы поддерживать проекты своей рекомендацией", - поделился впечатлениями о встрече Принцис.

И.о. руководителя управления стратегического планирования департамента развития города Рижской думы Гунтар Рускулс познакомил эстонских гостей со стратегией развития города Риги, рассказав, что до 2030 года планируется разработать модель компактного города, а в долгосрочной перспективе выдвинуты такие цели развития, как знающее, обеспеченное и активное общество, инновационная, открытая экономика с экспортным потенциалом, удобная, безопасная и приятная городская среда. По его словам, самой большой ценностью Риги является многообразие, так как в городе, который развивался на протяжении многих столетий, образовались разные районы со своей самобытностью и шармом. Прилегающие к Риге территории соседних самоуправлений образуют обширную агломерацию, привлекая в столицу рабочую силу, но и создавая определенные проблемы.  

Рускулс рассказал об особых условиях развития в историческом центре Риги, о микрорайонах, возникших в советское время, а также об отдельных успешных проектах – например, развитие квартала Спикери, опыт сохранения исторического деревянного наследия Гризинькалнса, строительство велодорожек. Эстонским предпринимателям рассказали и о строящихся проектах: университетском городке в Торнякалнсе, развитии района Сканстес, инфраструктурных проектах (Rail Baltica). Обсуждалась также жилищная политика.

После визита в Ригу член правления Эстонской ассоциации недвижимости и руководитель Uus Maa Property Advisors Арди Роосимаа (Ardi Roosimaa) сказал, что, хотя успешное сотрудничество между LANĪDA и EKFL длится уже многие годы, официальных визитов друг к другу не было уже несколько лет. Эту традицию начала LANĪDA, представители которой вместе с чиновниками Рижской думы и Министерства экономики в марте 2016 года побывали в Таллине, а сейчас состоялся ответный визит.

"Кроме того, что еще важнее, в Латвии работает много эстонских инвесторов, есть и такие, кто думает о своем приходе на этот интересный и растущий рынок. Мы были очень рады подробно расспросить главного архитектора Риги и встретиться с представителем муниципального департамента городского планирования. Мы много узнали о планах развития Риги, о потенциальных местах для инвестиций. Мы видим, что Рига находится в самом начале восходящей кривой развития, в той точке, которую Таллин уже прошел. Поэтому предполагаю, что этот рынок может быть интересен нашим инвесторам", - сказал Роосимаа после встречи.

На вопрос, что полезного вынесли эстонские предприниматели из этой встречи, он ответил: "Хорошие воспоминания, это точно, но намного полезнее знания о процессах и рынке в целом. Процессы планирования и реализации проектов в наших странах отличаются, поэтому очень важно получить представление о том, как это происходит в Риге. Различие цен на рынке тоже довольно существенное, это касается и доходов, и расходов. При посещении поселка Салиена наши девелоперы заметили несколько вещей, которые эстонские инвесторы упускали из виду или просто не уделяли особого внимания. Например, удачный опыт в создании зеленых зон и ландшафтов. Я уверен, что во время этого визита каждый из нас приобрел что-то ценное для себя и мотивацию к тому, чтобы такие встречи наши ассоциации организовывали чаще", - сказал Роосимаа.  

Эстонская ассоциация недвижимости EKFL – это бесприбыльная общественная организация, основанная в марте 1994 года и объединяющая эстонские предприятия, которые занимаются посредничеством в сделках с недвижимостью, развитием, управлением и консультациями. Ассоциация работает по высоким профессиональным стандартам, уделяя большое внимание честным, быстрым и корректным услугам. Участие в ассоциации является для эстонских предприятий по недвижимости своего рода знаком качества, а клиентам гарантирует профессионализм и надежность.