Объединение банков DNB и Nordea, с прошлого года работающих под брендом Luminor, привело к тому, что под крылом этого предприятия оказались и дочерние структуры обоих финансовых учреждений, занимающиеся управлением и торговлей недвижимостью. Речь идет о компаниях Promano Lat (собраны объекты бывших ипотечных должников Nordea) и Salvus (DNB). Руководитель по реструктуризации и восстановлению Luminor в странах Балтии Расмус Петерсон дал журналу m2 и порталу varianti.lv экспрес-интервью относительно будущего этих предприятий.

 Сколько объектов недвижимости из портфелей Promano Lat и Salvus оказалось в управлении вашей компании на начало года?

– У АО Luminor Bank и без ООО Salvus и Promano Lat есть другие дочерние компании. На 1 января 2018 года в общем портфеле всех наших предприятий было немногим более 400 активов.

 Сколько единиц недвижимости продано в 2017 году? Какое имущество покупали чаще всего?

– Так как большую часть нашего портфеля составляют квартиры и дома, то именно этот сегмент и показал наибольший по количеству объем продаж. Прошлый год был показателен тем, что мы продали крупнейшие имеющиеся в портфеле экспозиции, которые обеспечили почти половину общего объема. Всего нами было продано более 400 активов на сумму приблизительно в 40 млн евро.

На какое имущество из портфеля ваших компаний потенциальным покупателям стоит обратить, по вашему мнению, особое внимание?

– Мы хотели бы привлечь внимание клиентов к жилому фонду (квартирам и частным домам), потому что Luminor предлагает очень хорошие условия финансирования их покупки -- есть возможность получить кредит до 95% от стоимости (с использованием программы Altum). То же самое относится и к земельным участкам под строительство частных домов. В этом случае можно получить до 90% от стоимости объекта без дополнительного залога. В нашем портфеле есть также земельные участки, которые предусмотрены как для коммерческой застройки, так и для реализации проектов многоквартирных домов.

 Какова стратегия вашей компании в отношении имеющейся в ее портфеле недвижимости? Как быстро планируете распродать?

– Прогнозируем, что большую часть имеющегося портфеля продадим в течение двух лет.